学生事务中心

设为首页 加入收藏

浙江广播电视大学是一所以开放教育为主体、多元办学、多种教育类型协调发展的现代远程开放大学。由省电大校本级、10所市级电大(宁波除外)、59所县级电大、7所直属学院(分校、教学点)构成的办学网络(人网),全省电大目前在籍学生人数有18万人,为向全省电大学生及社会求学者学习支持服务平台,浙江电大于2009年7月成立并启用了远程接待中心(学生事务中心)。

一、事务中心基本情况

学生事务中心主要通过接受现场咨询、电话、QQ、微信、信函、E-mail、论坛等交流方式,为广大社会求学者提供浙江电大教育信息咨询服务,帮助电大系统学生和教师解决学习和教学中的问题与困难,提高学校教学质量和学习支持服务水平,保障学生权益。中心目前有办事人员3人,办公面积20平方米左右。2010年9月,顺利通过中央电大对我校“广播电视大学远程接待系统建设试点”项目的评估验收。五年来,中心共为全省电大师生提供各类咨询服务5517人次。

二、事务中心服务项目

(一)接受学生咨询投诉服务项目

接受学生招生、教务问题、教学管理、考试管理、在线学习平台、农民大学生培养项目、其他等各类学习支持服务咨询和投诉。

(二)主动向学生提供有关服务

1.为上一学期未进行课程注册学习的学生做好服务工作。因电大学籍8年有效的特殊性,全省电大每年有大批学生不及时注册课程学习,中心积极开展对这部分学生的督学服务工作,五年来,全省电大共召回6698名学生重返校园学习。

2.树立典型,发挥榜样的示范带头作用。每年评选全省电大学生奖学金、优秀毕业生、优秀农民大学生,选取比较突出的人物和事迹在我校校报上开辟专版,在全省电大系统内广泛宣传。通过发挥优秀学生的带头示范和表率作用激励广大学生勤奋学习,积极进取,增强电大学生的荣耀感和归属感。特别优秀的学生推荐到国家开放大学参评国家开放大学优秀毕业生和奖学金。

3.组织学生技能比赛,增强学生技术水平。组织系列技能比赛,为学生展现自我,锻炼自我搭建了平台。

三、具体做法

1.每学期开学初,给全省电大学生发放印制有事务中心简介和联系方式的书签,方便学生联系咨询。

2.成立远程接待中心联络组,构建服务网络,组员涉及各个教学点和校本部各部门,并建立《远程接待中心协调运营机制》。

3.建立服务制度,提高服务质量。建立学生事务中心工作规范等管理文件9条。

 
  • 联系方式:

  • 联系电话:0571-88886163

         0571-88059213

    QQ咨询: 771600902
                     842411232

  • 版权所有:

  • 浙江广播电视大学

  • 浙ICP备05018780号-5

  • 微信咨询:ZJOPEN

  • 地    址:杭州市振华路6号

  • 邮    编:310030

  • 传    真:0571-88060314