学生事务中心

设为首页 加入收藏

资讯快递

 资讯快递 
资讯快递
首页 >> 资讯快递 >> 资讯快递 >> 正文
 

2017年秋季开放教育督学及统计分析工作结束

发布时间:2017-12-14 来源:

 

由于开放教育教务管理系统原因,本次督学数据未能按时下发。经过省电大学生处的沟通和协调,大部分教学点根据自身掌握的学生情况,按期开展了未注册课程学生督学工作,截止目前,共有68家教学点将督学结果反馈给省电大学生处,反馈率为90.7%。据统计,各教学点对有可能继续学习的24549名学生进行了督学,召回718名学生重返校园学习,返校比例为2.9%。返校比例较高的有嘉兴电大、永康学院、玉环学院、瑞安学院、温岭学院等8家单位,返校比例均在25%及以上;返校人数较多的有丽水电大、嘉兴电大、德清学院、常山学院、三门学院等10家单位,返校人数均在20人及以上。本次督学因数据问题在一定程度上影响了工作效率,但从反馈情况看,多数教学点对学生情况掌握得比较透彻,并已将督学工作列为日常工作,不复省校“赶、催、逼”,教学点敷衍了事的现象。

在今年开展的开放教育导学教师问卷调查中,90%以上的导学教师认为督学工作对唤醒休眠学生、提升学生学习信心等方面起到了一定作用。开放教育学生学习基础较差,学习能力较弱,工学矛盾突出,家庭负担较重,通过督学了解他们的弱点,对他们进行必要的学习指导、情感关怀、心理辅导等,对于增强他们的集体归属感,坚定他们的学习信念,消除他们在学习过程中的焦虑及畏难情绪十分有效。但是,根据调查结果及近几年督学工作的开展情况看,虽然各教学点的重视程度有所加强,但督学手段没有新的突破,成人学生难以沟通和管理仍是督学工作面临的最大难题。

  • 联系方式:

  • 联系电话:0571-88886163

         0571-88059213

    QQ咨询: 771600902
                     842411232

  • 版权所有:

  • 浙江广播电视大学

  • 浙ICP备05018780号-5

  • 微信咨询:ZJOPEN

  • 地    址:杭州市振华路6号

  • 邮    编:310030

  • 传    真:0571-88060314